ADR-T.RU
      оборудование для сварки пластмасс          
и монтажа коммуникаций
Телефон ИП Жуков А.В. Звоните: +7 495 150-3354
Адрес ИП Жуков А.В. Москва, ЮАО, м.Коломенская,
ул. Ак. Миллионщикова, 15
Интернет-магазин ADR-TOOLS
Оборудование лучших производителей
для каждой технологии
Продукция



Полипропилен (ПП), Polypropylene (PP)

Полипропилен (ПП)

Полипропилен – продукт полимеризации пропилена. В зависимости от условий полимеризации (давление, температура, катализаторы), получают полипропилены с различным молекулярным строением:

  • атактические полипропилены – характеризуются тем, что в них метильные группы расположены по обе стороны цепи совершенно неупорядоченно, такие полимеры имеют консистенцию от масло- до воскообразной;
  • изотактические полипропилены – в их макромолекулах все метильные группы расположены с одной стороны цепи, полимеры такого типа – жесткие и твердые;
  • синдиотактические полипропилены – в их полимерных цепях метильные группы расположены строго альтернативно – поочередно слева и справа от центральной цепи, синдиотактический полипропилен прозрачен и более вязок, чем изотактический;
  • стереоблочные полипропилены – их макромолекулы построены из чередующихся блоков изотактического и атактического строения.

Наибольшее промышленное значение имеет изотактический полипропилен – частично кристаллизованный термопласт, отличающийся высокой прочностью при ударе и многократном изгибе, износостойкостью, хорошими электроизоляционными свойствами в широком диапазоне температур, высокой химической стойкостью, низкой паро- и газопроницаемостью. В тонких пленках практически прозрачен.

Полипропилен легко перерабатывается. Хорошо смешивается с красителями. Легко подвергается хлорированию. Легко кристаллизуется (макс. степень кристалличности 75%). Все изделия из полипропилена выдерживают кипячение, и могут стерилизоваться паром без какого-либо изменения их формы или механических свойств. Максимальная температура эксплуатации полипропилена 120-140°C.
Полипропилен чувствителен к свету и кислороду (чувствительность понижается при введении стабилизаторов).
Химически стойкий материал. Заметное воздействие на него оказывают только сильные окислители — хлорсульфоновая кислота, дымящая азотная кислота, галогены, олеум. Концентрированная 58%-ная серная кислота и 30%-ная перекись водорода при комнатной температуре действуют незначительно. Продолжительный контакт с этими реагентами при 60ºC и выше приводит к деструкции полипропилена.
В органических растворителях полипропилен при комнатной температуре незначительно набухает. Выше 100ºC он растворяется в ароматических углеводородах, таких, как бензол, толуол.
По сравнению с полиэтиленом, полипропилен имеет невысокую морозостойкость, более твёрдый (стоек к истиранию), более термостойкий (начинает размягчаться при 140°C, температура плавления 175°C), почти не подвергается коррозионному растрескиванию. Имеет меньшую плотность – от 0,9 г/см3, что является рекордно низким значением среди всех пластмасс.
Чистый полипропилен, имеющий формулу [-CH2-CH(CH3)-]n, называют гомополимером пропилена и обозначают PPH или PP-H.
Для расширения температурного диапазона эксплуатации (как вверх, так и вниз) получают сополимеры пропилена с этиленом – блок-сополимер пропилена (PPB, или PP-B) или рандом-сополимер пропилена (PPR, или PP-R, или PP-RC), имеющие различный порядок чередования пропиленовых и этиленовых звеньев. PP-R имеет меньшую жесткость и, более высокую ползучесть, чем PPB и, тем более, PPH. Зато мало изменяет эти показатели в широком диапазоне температур: остается эластичным при замораживании вплоть до -15°C и достаточно жестким при нагреве вплоть до +80°C.
Очень важное качество полипропилена – самая низкая цена среди термостойких термопластов (имеется ввиду рандом-сополимер, PP-R). Поэтому его очень широко используют для производства труб и соединительных деталей для внутренних напорных трубопроводов водоснабжения (в т.ч. горячего) и отопления. Для наружных трубопроводов, где термостойкость неважна, ПП не применяется, его вытеснил еще более дешевый полиэтилен.
Из других примеров применения полипропилена – производство плёнок (особенно упаковочных), экструдирование волокон для дальнейшего изготовления мешков (напр. для сахара), литье тарных ящиков для бутылок, деталей технической аппаратуры, предметов домашнего обихода, производство нетканых материалов (геотекстиль), реже – электроизоляционный материал. Широкое применение – в виде листов, из которых сваривают емкости, чашки бассейнов и пр.
Полипропилен – ярко выраженный термопласт первой группы, разрыв между температурой пластификации и температурой начала термодеструкции – огромный. Поэтому легко и надежно сваривается практически любым методом. Что касается склейки, она для полипропилена крайне нетехнологична и ненадежна. Механическое соединение для нагруженных деталей (например, напорные трубопроводы) – недолговечно из-за сравнительно высокой ползучести.
В связи с широким диапазоном применения полипропилена, методы сварки самые разнообразные: раструбная сварка для труб и фитингов внутренних трубопроводов; электромуфтовая сварка для трубопроводных фитингов с закладными электронагревателями; стыковая сварка для труб и соединительных деталей технологических трубопроводов, а также контактно-стыковая сварка для листов; сварка горячим воздухом и экструзионная сварка для листов, профилей, пленок, сварка нагретым клином для пленок и тонких листов, ультразвуковая сварка для геотекстиля.