АДРТехнология
      оборудование для сварки пластмасс          
и монтажа коммуникаций
Телефон +7-495-925-6150 Звоните: +7 495 150-0822
Телефон +7-495-925-6150 Звоните: +7 901 782-06-53
Адрес АДР-Технология Москва, ЮАО, м.Каширская,
ул. Котляковская, 7/8
Оборудование лучших производителей
для каждой технологии
Продукция



Полимеры, мономеры, макромолекула, молекулярная цепочка, молекулярное звено

Полимеры


Полимеры – вещества, молекула которых состоит из большого количества повторяющихся фрагментов. Поэтому молекулу полимеров называют макромолекулой или молекулярной цепочкой. А повторяющиеся фрагменты макромолекулы называют молекулярными звеньями или мономерами или структурными звеньями. Вещество можно считать полимером, если количество молекулярных звеньев в его молекулярной цепочке настолько большое, что добавление еще одного звена не приводит к сколько-нибудь заметному изменению свойств.




Полимеры имеют массу способов классификации, как с точки зрения молекулярного строения, так и с точки зрения потребительских свойств. Например, полимеры могут быть:
  • Природными или синтетическими;
  • Органическими, элементоорганическими или неорганическими;
  • Гомополимерами или сополимерами;
  • Аморфными, частично кристаллизованными или кристаллическими;
  • Линейными или разветвленными…
Всё это очень интересно и при ближайшем изучении объясняет те или иные свойства конкретного полимера.

Однако для специалиста по формовке и сварке пластмасс самое важное – знать, способен ли тот или иной полимер при нагреве перейти в пластическое и далее в вязко-текучее состояние, а затем после остывания вернуться к первоначальному виду.

Ну так вот, важнейшая для нас классификация полимеров – на термопласты и реактопласты:
  • Подавляющее большинство термопластов при нагреве переходят в пластическое и далее в вязко-текучее состояние, а при остывании возвращаются в исходное состояние. Благодаря этому свойству формуются и свариваются с помощью нагрева. Синонимы термопласта – термопластичный полимер, пластическая масса (пластмасса), пластик. Типичные примеры – полиэтилен, полипропилен, ПВДФ, ПВХ.
  • Реактопласты при нагреве становятся более эластичными (а не пластичными), а при дальнейшем нагреве начинают разрушаться на мономеры. Нагреть реактопласт до состояния, пригодного для формовки, невозможно. Поэтому изделия из реактопластов формуют до того, как реактопласт станет таковым в результате сшивки (вулканизации). Типичные примеры – сшитый полиэтилен (PEX) или эбонит.
У термопластов есть эластичное подмножество – термоэластопласты. При нормальных условиях термоэластопласты похожи на резину, но при нагреве переходят в вязко-текучее состояние и пригодны к формовке или сварке. Так ведут себя некоторые полиуретаны.

У реактопластов есть эластичное подмножество – эластомеры. Как и их жесткие собратья-реактопласты, эластомеры ни при каком нагреве не перейдут в вязко-текучее состояние; если переборщить с нагревом – распадутся на мономеры. Типичный пример – резина (продукт вулканизации каучука).

Строго говоря, полимеры делятся на термопласты и реактопласты не по принципу «плавится или не плавится», а по природе межмолекулярных связей. Некоторые полимеры имеют природу межмолекулярных связей, отвечающую определению термопластов, но при нагреве ведут себя похоже на реактопласты – начинают распадаться на мономеры раньше, чем перейдут в вязко-текучее состояние. Такие полимеры относят к термопластам 3-й группы и не подразумевают их формовку или сварку нагревом. Классический пример – политетрафторэтилен (Фторопласт-4).
Однако это скорее исключение из правила. И факт остается фактом – никакие реактопласты (в т.ч. эластомеры) никогда ни при каких условиях не плавятся при нагреве. А большинство термопластов (в т.ч. термоэластопластов) – плавятся и позволяют формовку или сварку.

Таким образом, общее множество полимеров, при нормальных условиях находящихся в твердом (не жидком) состоянии, состоит из двух подмножеств – термопластов и реактопластов, и только первые из них могут свариваться нагревом. Если говорят о сварке полимеров, то имеют ввиду термопласты первой или второй группы – собирательно или какой-то конкретный термопласт. Если мы, например, говорим о полиэтилене, то он является подмножеством множества термопластов. А термопласты являются подмножеством множества полимеров. Т.е. полиэтилен является частной разновидностью полимеров.
Пластики, пластмассы, термопластичные полимеры – это просто синонимы «термопласта».
Полиэтилен, в свою очередь, тоже имеет несколько различных обозначений (ПЭ, PE) и частных разновидностей (ПНД, ПЭ-100, ПВП и пр).

Если при поиске информации в Интернете Вы нашли фразу вроде «Сварка полиэтиленовых, полимерных, ПНД и пластиковых труб», не читайте дальше! Эти люди не понимают, о чем пишут. Они Вас только запутают!