АДРТехнология
      оборудование для сварки пластмасс          
и монтажа коммуникаций
Телефон +7-495-925-6150 Звоните: +7-495-150-0822
Адрес АДР-Технология Москва, ЮАО, м.Каширская,
ул. Котляковская, 7/8
Оборудование лучших производителей
для каждой технологии
Продукция



Полиамиды, ПА, капролон, нейлон, капрон, кевлар

Полиамиды (ПА)

Полиамиды (ПА) – группа пластмасс на основе синтетических высокомолекулярных соединений, содержащих в основной цепи амидные группы -CONH-. Несмотря на огромное разнообразие марок, их основные свойства довольно близки. Они являются жесткими материалами с высокой прочностью на разрыв, малым коэффициентом трения с другими материалами и высокой износостойкостью, имеют высокую температуру размягчения и выдерживают стерилизацию паром до 140°С. Полиамиды сохраняет эластичность при низких температурах, так что их рабочий температурный интервал очень широк. Однако полиамиды отличаются довольно высоким водопоглощением. Правда, после высушивания первоначальные свойства материала восстанавливается. Полиамидные пленки обладают очень высокой паропроницаемостью и низкой газовой проницаемостью, поэтому их применяют в вакуумной упаковке. ПА обладают высокой прочностью при ударе и продавливании.

Прозрачность ПА-пленок высока, особенно двуосно-ориентированных, блеск также улучшается при ориентации. На ПА легко наносится печать.

Электрические и механические свойства материала зависят от влажности окружающей среды.

Полиамиды – кристаллизующиеся полимеры. Новейшей разработкой является получение аморфного полиамида. Он имеет меньшую паропроницаемость по сравнению с кристаллическими полиамидами.

Являясь отличными термопластами, полиамиды формуются любыми методами формовки пластмасс.

Полиамиды применяют в виде волокон типа капрон, нейлон для производства технических тканей или армирования синтетических брезентов, тентовых и баннерных тканей, а также в виде пленок для вакуумной упаковки, в виде клеев и покрытий, как антикоррозийные материалы для защиты металлов и бетонов, в медицине (для хирургических швов, в глазной хирургии, для искусственных кровеносных сосудов, как заменители костей), как заменители кожи. Капроновые и нейлоновые нити настолько прочны, что применяются для армирования изделий из других термопластов, например, напорных труб из ПП или ПЭ. А монолитные капролоновые изделия обладают такой жесткостью, что используются как заменители костей или, вместо слоновой кости, для производства бильярдных шаров.

Для электротехнических изделий, а также конструкционных деталей, применяют стеклонаполненные полиамиды – композитные материалы, в состав которых помимо полиамидной смолы входят структурированные стеклянные нити. Они отличаются повышенной прочностью, устойчивостью к ударным нагрузкам, химической инертностью, что делает их масло- и бензостойкими. Благодаря низкому коэффициенту трения, детали из стеклонаполненного полиамида используют как заменители бронзы в редукторах, в частности, в червячных передачах.

Особо твердый, прочный и тугоплавкий полиамид поли-мета-фениленизофталамид представляет собой линейный термопласт с температурой плавления около 400°С. Благодаря отличным прочностным характеристикам такой полиамид используют для производства специальных изделий – парашютов, буксировочных тросов, автомобильных ремней безопасности.

Еще более прочный полиамид поли-пара-фенилентерефталамид (арамил) выпущен на рынок компанией Дюпон под торговой маркой кевлар. Это кристаллический термопласт, некоторые марки которого имеют температуру плавления выше 500°С. Волокна из кевлара используют для производства исключительно прочных композитных материалов, а также спец. средств защиты (бронежилетов).

Являясь отличными термопластами, полиамиды формуются любыми методами формовки пластмасс. И также отлично свариваются любыми методами.

Для соединения листов и конструкционных деталей из полиамида применяют сварку горячим воздухом, экструзионную сварку, контактно-стыковую сварку.

Пленки из полиамида, в зависимости от толщины, сваривают горячим воздухом, нагретым клином, экструзионной сваркой, ультразвуком, током высокой частоты.

Капроновые и нейлоновые ткани и брезенты лучше соединять горячей склейкой, поскольку при попытке их сварить они, как привило, проплавляются насквозь, и тонкие эластичные нити превращаются в монолитный жесткий «ремень».