ADR-T.RU
      оборудование для сварки пластмасс          
и монтажа коммуникаций
Телефон ИП Жуков А.В. Звоните: +7 495 150-3354
Адрес ИП Жуков А.В. Москва, ЮАО, м.Коломенская,
ул. Ак. Миллионщикова, 15
Интернет-магазин ADR-TOOLS
Оборудование лучших производителей
для каждой технологии
Поддержка



Юридические и технические особенности сварки полиэтиленовых труб при монтаже наружных газопроводов газораспределительных сетей низкого давления

Авторство и авторские права на статью принадлежат компании «АДР-Технология»
При использовании материалов – обязательна активная ссылка на www.adr-t.ru

2. Методы сварки полиэтиленовых газопроводов и требования к оборудованию

Для сварки полиэтиленовых труб при монтаже газопроводов применяют всего две технологии сварки – «сварка плоским нагретым инструментом встык» или «сварка с помощью фасонных деталей с закладными электронагревателями». Проще говоря, технология стыковой сварка или технология электромуфтовой сварки.

Согласно п.4.13 СП 62.13330.2011, при монтаже наружного газопровода должны применяться «соединения встык нагретым инструментом или при помощи деталей с ЗН». То же самое написано и в СТО Газпром 2-2.1-411-2010: согласно п.8.2.2 СТО, «Соединение полиэтиленовых труб между собой и с полиэтиленовыми соединительными деталями выполняются двумя методами сварки: сваркой встык нагретым инструментом и сваркой при помощи соединительных деталей с закладными нагревателями».

С практической точки зрения, преимущество стыковой сварки – в том, что для сварки прямых участков газопроводов не требуются дорогостоящие соединительные детали, свариваются непосредственно две трубы. Даже при повороте или разветвлении газопровода отводы и тройники для стыковой сварки гораздо дешевле аналогичных деталей с закладными электронагревателями.
Зато электромуфтовая сварка гораздо удобнее при ремонте поврежденного газопровода в небольшой яме или при монтаже газораспределительной сети сложной пространственной конфигурации.

Что касается оборудования электромуфтовой сварки, требования нормативных документов к нему на случай прокладки газопроводов просты и лаконичны. Согласно п.10.4.1 СП 62.13330.2011, «Сварка полиэтиленовых газопроводов соединительными деталями с ЗН должна выполняться аппаратами, осуществляющими регистрацию результатов сварки с их последующей выдачей в виде распечатанного протокола». И всё! Требований к каким-либо разрешительным документам (сертификатам, свидетельствам об аттестации) на оборудование для электромуфтовой сварки в СП нет. Вообще ни слова! Нет их и в СТО Газпром 2-2.1-411-2010.

С оборудованием стыковой сварки несколько сложнее. П.10.4.5 СП 62.13330.2011 разделяет аппараты стыковой сварки на 3 группы по степени автоматизации, причем эта классификация была введена еще 2003г. в теперь уже устаревшем СНиП 42-01-2002:

  • Высокая степень автоматизации (в быту «автоматическое оборудование») – оборудование с функцией протоколирования сварочного процесса, компьютер которого не только осуществляет расчет режимов автоматической сварки, но и сам непосредственно управляет нагревом сварочного зеркала и работой гидравлики. Требуется даже устройство для автоматического удаления сварочного зеркала из зоны сварки после нагрева торцов, на что указывается особо.
  • Средняя степень автоматизации (в быту «полуавтоматическое оборудование») – оборудование с функцией протоколирования сварочного процесса, компьютер которого рассчитывает для сварщика оптимальные параметры сварочного процесса, а затем служит «навигатором» - отображает ход сварочного процесса и требуемые действия оператора, выдает текстовые сообщения и звуковые сигналы об ошибках. При полуавтоматической сварке компьютер не управляет исполнительными механизмами сварочного аппарата, это делает оператор.
  • С ручным управлением – аппарат, на котором управление гидравлической системой аппарата выполняется оператором без каких-либо подсказок компьютера, по сварочным таблицам. Аппарат может иметь или не иметь функцию протоколирования сварочного процесса.

Очевидно, что чем выше степень автоматизации аппарата, тем он дороже. И компании-подрядчики стремятся приобрести более дешевое оборудование, несмотря на то, что качество сварки на нем гораздо больше зависит от человеческого фактора. На этот случай в СП 62.13330.2011 имеется стимул к автоматической сварке труб в виде разных условий приемки трубопровода (п.10.4.1 СП) – при ручной сварке они самые жесткие, 100-процентный контроль стыков физическими методами в самых ответственных местах – пересечение с коллекторами, вблизи зданий и пр. Для сварочных аппаратов-полуавтоматов этот процент снижен до 40, для оборудования автоматической сварки до 20. А при восстановлении изношенных стальных трубопроводов методом протяжки в них трубопроводов из ПНД допускается только автоматическая сварка трубопроводов, поскольку контроль стыков при приемке будет невозможен.

СТО Газпром 2-2.1-411-2010 в этом вопросе пошел дальше. Согласно п.8.2.1.3 СТО, при строительстве газопроводов следует применять только автоматическую и полуавтоматическую сварку, а ручная сварка просто не допускается.

Что касается требований к разрешительной документации на оборудование, есть только одно упоминание в СП 62.13330.2011, и то не в виде требования, а опять же в виде стимула. Если аппарат автоматической сварки аттестован в НАКС (см. далее), то ни один стык, сделанный на нем (с распечаткой протоколов сварки), не подлежит контролю физическими методами. Красота! Сварил, распечатал протоколы, подшил их к документам и сдал объект!

И еще есть несколько обтекаемые формулировки требований в СП 42-103-2003. Согласно пункту 6.50 СП, «Сварочное оборудование проходит систематическое ежегодное сервисное обслуживание предприятием фирмы-производителя…». Это требование или описание общепринятой практики? И еще в том же пункте: «Дата последующего сервисного обслуживания должна, как правило, автоматически вводиться в протоколы сварки при проведении монтажных работ». Фраза «должна, как правило» звучит как рекомендация, но не требование. И еще здесь же: «Аттестацию сварного оборудования производят в соответствии с РД 03-614». На требование тоже не тянет.



Возврат к списку